Форум » Библиотечно-Справочный раздел » Из дневников А.М.Волкова - 2 » Ответить

Из дневников А.М.Волкова - 2

Чарли Блек: Внучка Александра Волкова, Калерия Вивиановна, предоставила доступ к архиву своего деда, включающему дневники, некоторые рукописи и разные литературные документы. Правда, материалов по сюжетам сказок о Волшебной стране пока удалось найти не так много, но отдельные записи представляют интерес, так что попробую что-то из них понемногу оцифровать. —————————————————— Часть 1 - http://izumgorod.borda.ru/?1-0-0-00000050-000-0-0-1582911963

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Чарли Блек: Sabretooth пишет: оживлённая деревянная лошадь Лошадь - это, видимо, развитие Волковым идеи баумовского Деревянного Коня. Sabretooth пишет: ожившей и убежавшей табуретки саль пишет: Останутся только отголоски раннего подхода к образам (просьба об одежде, заявление генерала, что он будет грабить и убивать). Сюда же – отказ от табуретки. Оживленная табуретка бегать не могла! Да, табуретка явно вписывается в ранний этап разработки Волковым своей Волшебной страны. На этом этапе ВС была ближе к Бауму по уровню волшебства и сказочной небывальщины. В частности, там столярные изделия Урфина перенимают злобный характер мастера (хотя ничего похожего в дальнейшем в ВС не наблюдается). Бегающую табуретку Волков в итоге отринул, но остались оленьи рога, которые вообще непонятно каким образом скачут и каким местом испытывают эмоции. Анни пишет: Нет Рудокопов и Шестилапого, интересно Волков их придумал когда начал обдумывать сюжет СПК и вставил отсылки в УД или раньше? Раньше. Замысел СПК возник у Волкова 22 января 1963 года, а рудокопы и Шестилапый уже есть в черновой версии УДиеДС 1961 года. Анни пишет: Также в списке глав уже есть глава Дорога через горы, а в кратком содержании пока только пустыня. Как верно заметил саль, оглавление явно составлено позже краткого содержания. В архиве Волкова они лежат в одной папке, но даты на оглавлении нет. Так что оно могло появиться через полгода и даже больше после краткого содержания, когда Волков непосредственно взялся писать УДиеДС. саль пишет: Кроме того, сказано, что десятникам Урфин дал человеческие имена, это выглядит так, что он их не выдумал, а использовал уже существующие. Среди жевунов, стало быть, встречаются и Бефары, и Арумы. Интересная мысль! саль пишет: Слова об еще одной волшебной стране конечно же были позже реализованы через страну рудокопов, куда и состоялось (в соответствии с еще неясными намётками Волкова, третье путешествие Элли). Вполне вероятно... Кстати, позже Волков признавался, что идея путешествия Элли по подземному ходу или подземной реке, реализованная в СПК, возникала у него ещё при работе над УДиеДС. саль пишет: Огромные вампиры – это, конечно же, летучие мыши (прообраз Ойххо). Не исключено. По крайней мере, достоверно известно, что Владимирский рисовал драконов, взяв за основу образ летучей мыши. саль пишет: Вышли ли Элли с дядей сразу к подножию башни – мы теперь не узнаем, но глава «Старые знакомые» видимо говорит об этом Судя по всему, под старыми знакомыми подразумевается племя Рамины.

Sabretooth: саль пишет: Кроме того, сказано, что десятникам Урфин дал человеческие имена, это выглядит так, что он их не выдумал, а использовал уже существующие. Среди жевунов, стало быть, встречаются и Бефары, и Арумы. Чарли Блек пишет: Интересная мысль! Косвенно это подтверждают имена рудокопов, которые похожи на имена капралов - Арум / Карум, Бефар / Бофаро, Ватис / Вагисса. То есть у Жевунов сохранились имена, бывшие в ходу у предшествовавшего им народа Нараньи.

саль: Sabretooth пишет: То есть у Жевунов сохранились имена, бывшие в ходу у предшествовавшего им народа Нараньи. Лихо!


Маккуро Куроске: Sabretooth пишет: То есть у Жевунов сохранились имена, бывшие в ходу у предшествовавшего им народа Нараньи. В самом начале "СПК" сказано, что уже при Гуррикапе ВС населяли очень маленькие человечки. Рудокопы же в той же книге названы высокими. Вероятно, жевуны и прочие "верхние" жители современной ВС - потомки её первоначального населения, а вот народ Нараньи откуда-то пришёл позже.

Анни: Маккуро Куроске пишет: В самом начале "СПК" сказано, что уже при Гуррикапе ВС населяли очень маленькие человечки. Рудокопы же в той же книге названы высокими. Гуррикапу все люди казались маленькими, а Рудокопы всё таки были выше Жевунов, но ниже высокого человека из БМ. Гуррикап всё равно с людьми не общался и не знал кто где живёт, а предки Рудокопов во времена Гуррикапа могли жить в другой части ВС и заняли территорию ГС уже после его смерти.

Sabretooth: Маккуро Куроске пишет: Вероятно, жевуны и прочие "верхние" жители современной ВС - потомки её первоначального населения, а вот народ Нараньи откуда-то пришёл позже. О таком важном событии, как появление в стране каких-то пришельцев из-за гор было бы обязательно упомянуто наряду с остальными пришельцами - волшебницами и Гудвином. Однако вместо этого в тексте так: "Население Волшебной страны все увеличивалось, и пришло время, когда в ней образовалось несколько государств." То есть шёл естественный прирост населения, увеличивался культурный обмен между разными народами, происходило их смешение и в самых удобных местах появились сначала города, а потом целые государства (могли быть и города-государства как у греков и майя). Населявшие эти государства народы образовались в результате смешения изначальных коренных народов.



полная версия страницы