Форум » Библиотечно-Справочный раздел » УДиеДС-1961 - черновая редакция » Ответить

УДиеДС-1961 - черновая редакция

Чарли Блек: В архиве А. М. Волкова обнаружилась распечатка сравнительно ранней редакции УДиеДС: текст 1961 года. Эта редакция — черновая, она нигде не публиковалась. Стилистически она шероховата, содержит длинноты, местами повторы, неудачно выстроенные фразы. Но для поклонников Волковских сказок она может представлять интерес именно своей полнотой: хотя принципиально новых сцен в ней практически нет, но почти на каждой странице встречаются отдельные фразы, словосочетания, иногда даже абзацы, не вошедшие в книжную версию. Благодаря этому, УДиеДС-61 получается детальнее в мелочах, и в ней появляются некоторые логические связки, утерянные в книжной версии. Т.о., УДиеДС-61 полнее не только сокращённой версии сказки 1962–63 гг. из «Пионерской правды», но и книжной редакции 1963 года. На данный момент это самая полная версия текста. Отмечу, впрочем, что версия 1961 года — всё же не первая. Судя по дневникам Волкова, первый вариант сказки был написан в 1958 году, затем переработан в 1959. Но эти ранние редакции пока не найдены, так что нынешний вариант получается самым ранним из доступных. Оцифровывать текст по-настоящему я не возьмусь (слишком много хлопот), но буду понемногу выкладывать фотоснимки страниц со своими комментариями. UPD: Оцифровка от Annie в формате doc-файла: https://drive.google.com/file/d/1uABf6SkXdklxSmkMles8O2W8H9dCJfEg/view?usp=sharing

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Donald: massimoling пишет: Возможно, Волков ещё по привычке писал в старой орфографии Волкову за его жизнь в плане орфографии пришлось переучиваться не один раз. Сначала отмена ятей и ижиц, потом советские преобразования написания, тут хочешь-не хочешь, но сразу не переучишься.

Sabretooth: massimoling пишет: Настолько неподалёку, что Чарли плыл на лодке целых 42 дня, пока его не подобрал корабль? Мне Куру-Кусу представлялся где-то в Океании. Я продублирую свой пост из темы "Отличия БМ от реальных США" Носороги не жили на островах, лежащих далеко от материков, тем более в районе Новой Зеландии - дальше Филиппин они в Океанию не проникли. Поэтому существование носорогов на удаленном острове Куру-Кусу - еще одно отличие БМ Волкова от нашего мира. Если же принять, что БМ полностью идентичен нашему миру, тогда остается предположить, что Куру-Кусу - один из больших островов Индонезии (Суматра или Борнео), а Чарли 42 дня плыл вдоль берега, держа курс на ближайшее поселение с голландской администрацией

massimoling: Ещё я никак не мог представить, как должны были быть расположены бечёвки, на которые легло всепревращальное полотнище в качестве моста: Чарли достал моток прочной бечевки, отделил длинный конец и, сложив вдвое, перекинул через щель, стараясь зацепить за выступ скалы. Когда это ему удалось, он туго натянул оба конца бечевки и закрепил на своей стороне. Операция была повторена несколько раз, и через пропасть пролегли сильно натянутые шнуры. моряк потянул шнур, хитро рассчитанные узлы развязались, и Чарли смотал бечевку. Получается, концы бечёвки должны быть расположены зигзагом?


massimoling: Кстати интересно вылавливать в тексте элементы орфографии до 1956 года. «Шопотом», «дорога, вымощенная желтым кирпичем»... Ещё первое предложение главы «Восстановление Железного Дровосека» – «Добрая Фрегоза по матерински приласкала Элли». То ли опечатка, то ли до 1956 действительно писалось раздельно без дефиса, в списке изменений 1956 года не нашёл такого.

massimoling: Чарли Блек пишет: Вообще склоняюсь к мысли составить словарик не вошедших в общепринятый канон имён ) Там были бы: Аранья, Вирана, Гван-Чи, Гелли, Груан, Гуррикан, матрос Джек, Дикор, Кагги-Кар, Карин, Лестар-младший, Морни, Тор-Лан, Уан-Ло, Урфан, Фиеро, Эмпедокл "Эмпедокл" позабавил.) Даже интересно, кто это был по замыслу.

Чарли Блек: massimoling пишет: "Эмпедокл" позабавил.) Даже интересно, кто это был по замыслу. Андроид Эмпедокл - предположительно прообраз самоходного великана Тилли-Вилли )

Алингира: Annie пишет: Персонаж последний негодяй, и я его не оправдываю, но всё равно люблю? За что ж тогда, и в чём эта любовь выражается, если не в оправдании? Геральт любит, но не оправдывает Йеннифер, так-то! Annie пишет: Роль злодеев не в том, чтобы быть интересными. И ничто не мешает сделать интересными положительных персонажей. Впрочем, это проблема автора. Самый лучший вариант, когда интересны и отрицательные, и положительные персонажи. Разве нет? Лерелахит пишет: Выскажу ещё одно мнение - тот факт, каким персонаж заявлен не меняет того факта, каким он получился. Вот именно! ЛуллаЛулла пишет: По этой логике Страшила и ЖД, и Элли шаблонные. Во второй книге Сухинова Элли получилась очень прикольная, в ней даже отсвечивают черты одной моей любимой героини из другой книги. У Волкова её образ мне больше всего зашёл, когда она пробиралась в ИГ, захваченный Урфином Джюсом... А теперь я прочла тут, что дальше она будет марионеткой не то Виллины, не то каких-нибудь высших сил. Отбило желание, в общем... Анни пишет: самый неприятный и бесячий персонаж Волкова это Тим, который подаётся как положительный герой. Ага, очень положительный, малолетний разбойник и выскочка, ищущий на одно место приключения, Руфу Билану до него далеко. Блин, не, это уже слишком. Однако эта неразумная выходка могла привести к последствиям, о которых я говорила когда-то. ЛуллаЛулла пишет: Сколько места может занимать перечисление деяний Урфина или обожаемой мадамы на престоле? А в УДиДс ещё Кабр Гвин, Энкин Флед, продажные придворные... Народу до кучи. Вместо одной книги можно до трехтомника злодеяний дописаться. А что делать? Не напишешь, дети решат что это не узурпаторы и предатели, а добрые, интересные и неоднозначные люди. Можно написать так: "— Ну что, Тим, — обратилась к другу Энни, — ты нашел того садовника? Он поможет нам... Что с твоим лицом, Тим?! — Урфин, — отрывисто бросил мальчишка, щеки которого были смертельно бледны. — Прости, не могу говорить... Но Энни все поняла. Решимость во что бы то ни стало свергнуть негодяя окрепла и ожесточила их лица". А можно и так: банально прописать не деяние, но готовность его совершить — тут-то и появится протагонист, которому надо обломать эту затею. Злодей не совершил деяние. Но это не его заслуга. А вот в том, что Урфин Джюс в ОБМ не стал резать заложников, нет заслуги Страшилы. В этом и дело.

Лерелахит: Алингира пишет: А можно и так: банально прописать не деяние, но готовность его совершить — тут-то и появится протагонист, которому надо обломать эту затею. Злодей не совершил деяние. Но это не его заслуга. А вот в том, что Урфин Джюс в ОБМ не стал резать заложников, нет заслуги Страшилы. В этом и дело. Вот верно. Как вообще действия одного человека могут быть заслугой или виной другого? Если речь не идёт об провокации или обмане, естественно.

Алингира: Лерелахит пишет: Как вообще действия одного человека могут быть заслугой или виной другого? Лерелахит, я как бы имела в виду, что можно описать злодеяния и готовность их совершить, не повышая рейтинга. Сорян, мне нужно было говорить точнее.

Лерелахит: Алингира пишет: Лерелахит, я как бы имела в виду, что можно описать злодеяния и готовность их совершить, не повышая рейтинга. Сорян, мне нужно было говорить точнее. Я поняла. Меня просто последняя фраза по личным причинам зацепила. Вообще верно то, что можно что-то описать коротко, одной фразой. Беда в том, что иногда авторам совсем неинтересно то, что они печатают. И они пропускают даже важные вещи.

Sabretooth: Вслед за первой версией СПК я перечитал первую версию УДиЕДС и нашёл следующие интересные моменты, некоторые из них не вошли в книгу: В стране Жевунов воров не водилось, но Урфин Джюс по природе был недоверчив и везде подозревал плохое. Небольшой штрих к нравам Жевунов, который говорит в их пользу. Урфин Джюс призвал к себе старосту и с облегчением узнал, что краски в деревне есть в изобилии и притом разных цветов.По идее в изобилии должен был быть только национальный голубой цвет, который везде господствовал. О том, что Жевуны красили предметы в какие-то другие цвета, вроде бы нигде ни разу не написано. Поэтому даже если другие краски и были, то их должно было быть очень мало. Урфин ограничился тем, что намалевал полководцу огромные эполеты на плечах, звёзды и ордена на груди, перчатки на руках, а на ногах красные сапоги.Генерал ещё и разу не был ни в одном сражении, а уже вся грудь в орденах Новых придворных диктатора все презирали. Но особенное презрение и даже ненависть заслужил Руф Билан, потому что об его измене стало известно. Слуга Руфа, который со своим господином открыл врагам городские ворота, проболтался об этом в пьяном виде, и новость мгновенно облетела весь город. А тут штрих уже к нравам жителей ИГ, оказывается, они могут крепко залить за воротник. Интересно, а если бы слуга пил более "культурно" и держал язык за зубами, то о предательстве Руфа Билана никто бы не узнал?

Алена 25: Sabretooth пишет: А тут штрих уже к нравам жителей ИГ, оказывается, они могут крепко залить за воротник. Интересно, а если бы слуга пил более "культурно" и держал язык за зубами, то о предательстве Руфа Билана никто бы не узнал? да уж, не думала. я , что жители ИГ, оказывается, что выпить могут ...))))

Sabretooth: Алена 25 пишет: да уж, не думала. я , что жители ИГ, оказывается, что выпить могут ...)))) По канону вино в ИГ пили - слуга Руфа Билана подпоил охраняющих во время осады города ворота Дина Гиора и Фараманта как раз вином. Но, видимо, пили весьма умеренно, поскольку слуга со своим господином рассчитывали не на то, что Дин Гиор и Фарамант напьются и отключатся, а на добавленное в вино сонное зелье.

massimoling: Sabretooth пишет: Интересно, а если бы слуга пил более "культурно" и держал язык за зубами, то о предательстве Руфа Билана никто бы не узнал? Похоже на попытку подвести обоснуй «а как могли узнать о предательстве Билана». В каноне, получается, жители города то ли не знали, кому «обязаны» поражением, то ли это просто не упоминается? А действительно, могли они узнать об этом каким-то другим образом?

Donald: massimoling пишет: В каноне, получается, жители города то ли не знали, кому «обязаны» поражением, то ли это просто не упоминается? А действительно, могли они узнать об этом каким-то другим образом? Могли сообразить, что главным государственным распорядителем за просто так не назначают.

Руслан: Sabretooth пишет: Но, видимо, пили весьма умеренно, поскольку слуга со своим господином рассчитывали не на то, что Дин Гиор и Фарамант напьются и отключатся, а на добавленное в вино сонное зелье. Это никак не свидетельсвует, что пили умеренно. Просто ждать, что два стража будут до потери сознания квасить было бы верхом наивности, так что Билан использовал снотворное. По черновику третьей книги, например, у Мигунов полно вина, да и рудокопы даже в изданой версии виноградники явно не под землей выращивали, а вино активно пили. Так что алкоголь в ВС употреблялся, и то, что Волков на этом акцент не делал, не говорит о том, что там в целом все были трезвениками. В средневековом мире раздавленное вино часто заменяло воду.

Sabretooth: massimoling пишет: Похоже на попытку подвести обоснуй «а как могли узнать о предательстве Билана». В каноне, получается, жители города то ли не знали, кому «обязаны» поражением, то ли это просто не упоминается? А действительно, могли они узнать об этом каким-то другим образом? Donald пишет: Могли сообразить, что главным государственным распорядителем за просто так не назначают. Догадываться могли, но точно всё равно никто не знал. Кстати, в СПК-1 Руф Билан даже ещё богаче, чем в книге - он говорит королю Барбедо, что у него были слуги и повара (во множественном числе). Руслан пишет: Так что алкоголь в ВС употреблялся, и то, что Волков на этом акцент не делал, не говорит о том, что там в целом все были трезвениками. В средневековом мире раздавленное вино часто заменяло воду. Так то в настоящем средневековье, а в ВС оно только внешнее. Жевуны поставляют вино в Пещеру, но сами предпочитают безалкогольные напитки. Вот, например, праздник в поместье Према Кокуса в честь освобождения от Гингемы, на который попадает Элли в ВИГ: было съедено великое множество пирожных и выпито великое множество прохладительного, и весь вечер прошел так весело и приятно, что Элли вспомнила о папе и маме, только засыпая в постели. Вот праздник в честь освобождения от Бастинды - Мигуны пьют совсем не вино:По случаю всех этих радостных событий во дворце был устроен веселый пир. Элли и ее друзья сидели на почетных местах и за их здоровье было выпито множество бокалов лимонада и фруктового кваса.А в самой Пещере вино потребляли только короли, их лакеи и прочие сомнительные граждане. В СПК-1 подчёркивается, как Руф Билан с удовольствием пьёт вино на обед во время разговора с летописцем Фенеллой. Обычные рудокопы обходятся другими напитками и в каноне после переселения наверх устраивают такие пиры, как, например, в ОБМ (в честь Энни и Тима) На столах были всевозможные вкусные яства: торты на больших блюдах, фигурные пряники, пироги, суп из черепахи, вазы с превосходными фруктами, оладьи с медом. Запивались кушанья шипучим лимонадом.В том же ОБМ во время праздника в честь открытия канала В парке состоялось всенародное гулянье, были съедены горы тортов и пирожных, выпито сто сорок больших бочек лимонада.Так что в основном спиртное в ВС связано с отрицательными персонажами - его пьют короли и их придворные, менвиты, Урфин учит Марранов плохому делать некий опьяняющий напиток из пшеничных зёрен. А положительные персонажи пьют лимонады и прохладительные напитки. Наверное, Волков или редакторы посчитали, что в детских книгах надо вредные привычки осуждать и рекламировать ЗОЖ.

Алена 25: Sabretooth пишет: Наверное, Волков или редакторы посчитали, что в детских книгах надо вредные привычки осуждать и рекламировать ЗОЖ. вот с этим я согласна )))))))

Way Foward: Очень похоже на посыл в большинстве советских книг, коей она, собственно, и является.

massimoling: Sabretooth пишет: Догадываться могли, но точно всё равно никто не знал Тем более на службу к Урфину пошли и некоторые другие, как Кабр Гвин и Энкин Флед. И тоже получили высокие посты, пусть наместников, а не придворных.



полная версия страницы