Форум » Библиотечно-Справочный раздел » УДиеДС-1961 - черновая редакция » Ответить

УДиеДС-1961 - черновая редакция

Чарли Блек: В архиве А. М. Волкова обнаружилась распечатка сравнительно ранней редакции УДиеДС: текст 1961 года. Эта редакция — черновая, она нигде не публиковалась. Стилистически она шероховата, содержит длинноты, местами повторы, неудачно выстроенные фразы. Но для поклонников Волковских сказок она может представлять интерес именно своей полнотой: хотя принципиально новых сцен в ней практически нет, но почти на каждой странице встречаются отдельные фразы, словосочетания, иногда даже абзацы, не вошедшие в книжную версию. Благодаря этому, УДиеДС-61 получается детальнее в мелочах, и в ней появляются некоторые логические связки, утерянные в книжной версии. Т.о., УДиеДС-61 полнее не только сокращённой версии сказки 1962–63 гг. из «Пионерской правды», но и книжной редакции 1963 года. На данный момент это самая полная версия текста. Отмечу, впрочем, что версия 1961 года — всё же не первая. Судя по дневникам Волкова, первый вариант сказки был написан в 1958 году, затем переработан в 1959. Но эти ранние редакции пока не найдены, так что нынешний вариант получается самым ранним из доступных. Оцифровывать текст по-настоящему я не возьмусь (слишком много хлопот), но буду понемногу выкладывать фотоснимки страниц со своими комментариями. UPD: Оцифровка от Annie в формате doc-файла: https://drive.google.com/file/d/1uABf6SkXdklxSmkMles8O2W8H9dCJfEg/view?usp=sharing

Ответов - 221, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Алена 25: Я,конечно,не уверена, граждане,но ,отрицательных персонажей (УРФИН ,Корина,Гван-ло,менвиты) ,иногда любят за их.. отрицательность,скажем так.. За то,что ,мб, в чем то умнее хитрее тех ,то положительный ( я помню ,как то ,осенью расписывали тут малам Корину,все ее положительные и отрицательные стороны) Что,значит, этот человек добился чего то того,чего не смогли добиться положительные персонажы. Ну ,возьмём хотя Бы Гван-ло. Нет, я его ничего коем случае не оправдываю, ,но сами посудите ,что он вначале внушил менвитам ,что "они -избранная раса вселенной иБогоизбраный народ", а затем ещё и хитростью и обманом покорил 2ой народ,те арзаков ,и внушил им,что они-рабы, и что они должны вс делать на благо менвитов, что все их изобретения отныне менвитам принадлежат , а.к тому же они должны исполнять все желания господ ( с радостью там,или нет,это уж как господин захочет )))) Сами подумайте : а положительный персонаж смог бы так обманом и хитростью покорить аж 2 народа ?????

Лерелахит: Annie пишет: Это как же тогда? Персонаж последний негодяй, и я его не оправдываю, но всё равно люблю? За что ж тогда, и в чём эта любовь выражается, если не в оправдании? Эм-м... Мне интересно наблюдать за его приключениями, ждать, как он поступит в дальнейшем, и мне нравится его образ, но я понимаю, что ни за что не хотела бы встретиться с ним в реальности. Так сказать, любуюсь издалека.

Лерелахит: Annie пишет: Не соглашусь. Хотя бы потому, что, например, проступки положительных персонажей часто видятся таковыми только отдельным читателям. Я сейчас не о личном мнении читателей, которые всё могут перевернуть в свою сторону. Я о том, что автор может планировать сделать одно, а получить другое. Только об этом.


Алена 25: Нууууу, тут все так на форуме.... Любуются ими ...издали ))))) И фанфики разные про них потом ещё пишут ))))

Анни: Алена 25 Гван-Ло тут вообще не в тему, он чисто отрицательный и про него мало, что известно, что бы разобраться в его мотивах

Sabretooth: Annie пишет: что хорошего в том, что к книгам привлекают внимание только злодеи? То, что в этой книге есть правдивые жизненные персонажи. Я опять повторюсь - люди перестают воспринимать мир черно-белым, когда понемногу начинают идти по жизни самостоятельно, набираться собственного опыта, учиться жить и понимают все разнообразие жизни. Начинается это еще в раннем детстве, и именно тогда происходит отход от ч/б восприятия и начинают интересовать верно подмеченные характеры и правдивые ситуации. Чтобы написать агитку "Добро vs Зло", не надо писать многотомных сочинений, она уложится в формат короткой сказки. А в таких развернутых масштабных эпопеях, как ВС, Гарри Поттер, Властелин колец, не должно быть главных персонажей - безликих воплощений какого-то из 2 полюсов. Они должны быть показаны живыми и интересными людьми, неважно, они про- или анта-гонисты. Иначе это будет грандиозная и совершенно пустая схема, которая не привлечет никого, потому что в ней не будет жизненности, а одни рафинированные персонажи-идеи.

Алена 25: Анни ,я как пример его привела , отрицательного персонажа книги. А его мотивы ,и почему он решил так поступить по отношению к Арзакам,очень хорошо расписны в книге....

Анни: Annie пишет: То есть, по-вашему, лучше обелять антагонистов, чем очернять протагонистов. Лучше оправдывать предательницу и эгоистку, но очернять героя, который хотел спасти страну. А я не оправдываю Корину, я люблю её такой, какая она есть. И между тем как показаны эти персонажи есть большая разница, Сухинов не преподносит Корину как чисто положительного героя, а Тим формально подаётся как положительный герой, но это далеко не так. Если бы этот «»герой«» спасал страну в одиночку, боюсь от страны бы ничего не осталось. Для него жизнь это игра, он постоянно ищет приключения на одно место, а если не находит, сам их создаёт, тем самым создавая ещё большие проблемы, ещё и высокомерия на десятерых. Показателен пример в ЖТ, когда фургон попал в наводнение и чуть не утонул, но для нашего героя это повод для радости и очередное приключение, или когда ему сказали наколдовать жёлтый туман, это серьёзное, злое колдовство, а Тим не понимая его последствий стал ржать, для него это только развлечение. Я уж не говорю, когда он исподтишка пытался убить Урфина, ещё и гордился этим, благородные персонажи так не поступают, он просто не осознаёт, что такое убийство, для него это только повод выпендрится, бедного, старого тигра прикончил без всякой жалости. Тупо вёл себя у менвитов, вместо того что бы тихо забрать Энни, опять стал исподтишка делать им гадости, и только всё испортил, разозлил генерала и тот решил напасть на ИГ. Пока он сильно не обожжётся и не поймёт что жизнь это не игра, так и останется высокомерным и самоуверенным выскочкой. И Энни он считает ни на что не способный без него, даже не поддержал подругу в ЖТ, когда она хотела сделать что-то полезное, нет я лучше выпендрюсь, покажу какой я герой и всё сделаю сам, вообщем выскочка он и есть выскочка. В детстве, когда читала ЖТ всё мечтала, что бы он навернулся с ковра и что-нибудь себе сломал, и всё остальное сделала бы Энни или что бы его поймали менвиты и выпороли. Про Лангу и Корину написала в соответствующей теме.

Алена 25: Анни пишет: или что бы его поймали менвиты и выпороли. жесть!! ну до такого я никогда не додумалась бы!!)) не, уж скорее они бы загипнотизировали бы его, и заставили бы прислуживать бы аразкам, и чего нибудь делать в Ранавире или на кухне, но чтобы выпороть???))))

Анни: Алена 25 Жевунов генерал приказал выпороть, так как сильно разозлился, а на Тима он бы разозлился ещё больше, если бы поймал, тем более Тим с его характером обязательно бы ему нахамил.

Лерелахит: Анни пишет: Я уж не говорю, когда он исподтишка пытался убить Урфина, ещё и гордился этим, благородные персонажи так не поступают, он просто не осознаёт, что такое убийство, для него это только повод выпендрится, бедного, старого тигра прикончил без всякой жалости. Поспорю с вами немного насчёт этого момента. Может Волков и переборщил, вкладывая в голову мальчишки мысли об убийстве, но Урфина вы тут зря бедным старым тигром назвали. Он был ещё очень опасен, и желание его прикончить с какой-то стороны объяснимо. Ведь не один Тим на его жизнь в ОБМ покушался.

Анни: Лерелахит пишет: но Урфина вы тут зря бедным старым тигром назвали. Бедным тигром я назвала последнего саблезубого тигра из ГС, которого Тим помог прикончить Жевунам, хотя могли бы просто придумать как его прогнать. Лерелахит пишет: Ведь не один Тим на его жизнь в ОБМ покушался. Это были взрослые, воинственные люди, а не тупой мальчишка.

Лерелахит: Анни пишет: Бедным тигром я назвала последнего саблезубого тигра из ГС, которого Тим помог прикончить Жевунам, хотя могли бы просто придумать как его прогнать. Упс! Ну, говоря по правде, с тиграми в ВС никто не церемонился, тут Тим не исключение. Анни пишет: Это были взрослые, воинственные люди, а не тупой мальчишка. Не скажи. Фрегоза описывалась как добрая женщина, но Джюс и её так достал, что она готова была его травануть. Тим же просто искренне полагал, что всех спасёт.

Ellie Smith: Я думаю, что любят больше всего смелых и умных персонажей, которые не боятся жить на полную и у которых нет предрассудков. То, что Урфин хитрый, в этом он молодец

Алена 25: А + к нему Корина и Гван-ло... Вот,бы если их всех 3х свести... Посмотрим,что будет....))))))

Ellie Smith: Дискуссия становится всё яростнее, страсти накаляются, буду наблюдать *лежит с чаёчком и наблюдает за происходящим*

Лерелахит: Ellie Smith пишет: Дискуссия становится всё яростнее, страсти накаляются, буду наблюдать *лежит с чаёчком и наблюдает за происходящим* Я здесь уже второй час с чаёчком лежу. Страсти что-то слабовато накаляются.

ЛуллаЛулла: Лерелахит пишет: И да, повторюсь, по моему мнению любить не равно оправдывать. Я согласна с Лерелахит. А чтобы не уходить в абстрактные обсуждения, приведу два житейских примера. 1. Это вы, Лерелахит. Когда вы признались, что самый любимы ваш герой Руф Билан, я прибалдела, если честно. Меркантилист, лгун и предатель. Но малый осторожный, рассчётливый, и готов на обдуманный риск. Иначе фигушки бы он пошёл ЖД в ловушку заманивать. А как драпал-то в конце УДДС, а как у разрушенного источника речи заливал. Хватило решительности. Но я ни разу ни в одной дискуссии не видела, чтобы вы оправдывали его враньё, продажность, обижались на Волкова, что героя в сказочном мире все презирали или не додали почестей. Заявлеяли, что он де, "неоднозначный" или "интересный". 2. Жизненный пример. Прототип Урфина Наполеон I. Ум, лидерство, скромность, труд, целеустремленность, победы, создание сети шпионов, реформа гос управления, завоевание Москвы-столицы, крах армии, возрождение армии, крах, изгнание, одиночество, детей нет. Человек, перевернувший историю Франции. Его обожали солдаты. Его военныеманевры изучают в военных ВУЗах. Его приёмы управления изучают в гражданских ВУЗах. К чему привели его интересные, привлекательные качества? Он не знал в них меры. Его тянуло во власть, на войну, любой ценой, всё время, не взирая на препятствия. Уничтожение генофонда французской нации, полное уничтожение в мясорубке войны всего мужского населения, государство потерпело исторический крах и навсегда лишилось статуса европейской сверхдержавы. Он остановился, когда уничтожил страну и народ. Больше некому было давать ресурсы для войны. Можно ли любить этого человека? Да его могут любить за его качества. Надо ли его оправдывать? Хочешь получить разрушенную судьбу - оправдывай. Закончишь свои дни так же.

Алена 25: . Мало кто чего пишет,чего и страстей то нет. Это вам тут не обсуждение мадам Корины,или Рамерийцев, Баан-ну и вообще всей Тзз ( и кто в конце концов ее дописал???)))))))

ЛуллаЛулла: Sabretooth пишет: В сказках для дошкольников таких много. 3 поросенка хорошие, волк плохой; Иван-царевич хороший, Чудо-юдо и Баба-яга плохие и т д. В этих сказках персонажи условные, наглядно олицетворяющие какую-то идею. Для детей чуть старше и персонажи появляются более живые, не схематично добрые / злые. Буратино, Карлсон, Незнайка уже не идеально положительные (я встречал немало людей, которые их не любят), а их антагонисты не всегда четко отрицательные - та же фрекен Бок очень "неоднозначная". И если их продолжать делить по ч/б принципу, то это упрощать книгу, сводя ее к банальной "борьбе противоположностей". Но это всё не сказочные повести, а сказки-рассказы. В них не то, что положительные, отрицательные герои не расписаны. Не тот жанр. места не хватает. Одно имя и одно злодеяние. Или вы имеете в виду не народные, а авторские повести с участием этих товарищей? Анни пишет: Annie пишет:  цитата:И что хорошего в том, что к книгам привлекают внимание только злодеи? Слишком унылые получатся книги без интересных злодеев. А без положительных героев они такие же скучные. У Сухинова, вообще, проблемы с образами положительных героев. У него получаются злодеи, перебежчики, и пастозные "силы добра". Инициативных, целеустремленных, самобытных положительных персонажей у него нет. Может это только в цикле ВИГ так? У автора масса других произведений. Может быть, там ситуация другая?



полная версия страницы