Форум » Библиотечно-Справочный раздел » УДиеДС-1961 - черновая редакция » Ответить

УДиеДС-1961 - черновая редакция

Чарли Блек: В архиве А. М. Волкова обнаружилась распечатка сравнительно ранней редакции УДиеДС: текст 1961 года. Эта редакция — черновая, она нигде не публиковалась. Стилистически она шероховата, содержит длинноты, местами повторы, неудачно выстроенные фразы. Но для поклонников Волковских сказок она может представлять интерес именно своей полнотой: хотя принципиально новых сцен в ней практически нет, но почти на каждой странице встречаются отдельные фразы, словосочетания, иногда даже абзацы, не вошедшие в книжную версию. Благодаря этому, УДиеДС-61 получается детальнее в мелочах, и в ней появляются некоторые логические связки, утерянные в книжной версии. Т.о., УДиеДС-61 полнее не только сокращённой версии сказки 1962–63 гг. из «Пионерской правды», но и книжной редакции 1963 года. На данный момент это самая полная версия текста. Отмечу, впрочем, что версия 1961 года — всё же не первая. Судя по дневникам Волкова, первый вариант сказки был написан в 1958 году, затем переработан в 1959. Но эти ранние редакции пока не найдены, так что нынешний вариант получается самым ранним из доступных. Оцифровывать текст по-настоящему я не возьмусь (слишком много хлопот), но буду понемногу выкладывать фотоснимки страниц со своими комментариями. UPD: Оцифровка от Annie в формате doc-файла: https://drive.google.com/file/d/1uABf6SkXdklxSmkMles8O2W8H9dCJfEg/view?usp=sharing

Ответов - 221, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Капрал Бефар: Чарли Блек пишет: И это, по-своему, логичнее, т.к. части получаются более соразмерными. В каноническом же варианте третья часть слишком куцая и воспринимается уже скорее как colpo di graziaДа, но с другой стороны понятно, почему их перенесли - вторая часть слишком клиффхэнгером оканчивается, а третья её продолжает с того же момента... (А возможно, несоразмерность - следы редакции 1959 года из четырёх частей) Ещё из примечательных моментов: - "Милое личико Элли" в POV Дровосека - Волнение Чарли при виде Страшилы и Дровосека Без таких деталей (как и постоянного Эллиного "дядечка") канонический вариант как-то сильно суше. - Упомянута комплекция Фараманта - Фарамант и Дин Гиор перебираются через стену не сами, а "с помощью горожан, ненавидевших тирана". Опять же видим развитие гражданского сознания жителей ИГ, выпавшее в последующих редакциях, особенно "патриотической".

Annie: Чарли Блек пишет: В каноническом же варианте третья часть слишком куцая и воспринимается уже скорее как colpo di grazia: Стр и Др уже свободны и остаётся только добить бедолагу Урфина, чтоб не мучался ) Мне, наоборот, воспринималось более смыслово, именно потому, что вторая часть заканчивается на освобождении друзей, а третья посвящена добиванию Урфина ))

Sabretooth: Капрал Бефар пишет: "с помощью горожан, ненавидевших тирана". Опять хочу поинтересоваться мнением форумчан - вся тирания Урфина свелась к заключению 4 самых опасных противников под стражу и снятию изумрудов со стен и башен города. Вроде нет ни репрессий против населения, ни непосильных поборов, ни грабежей, как в ОБМ. Балуоль не нашел особых причин для ненависти и как был при кухне, так и остался, и никто его за это в предатели не записал. Тот же Энкин Флед куда хуже Урфина, но Страшила его благополучно простил и опять допустил ко двору. Может быть, на жителей просто негативно повлиял образ злого волшебника, которого Урфин пытался изображать.


Лерелахит: Sabretooth пишет: Может быть, на жителей просто негативно повлиял образ злого волшебника, которого Урфин пытался изображать. Это да, влияло ещё как. А помимо этого искажение титула приравнивалась к измене. Плюсом Волков, кажется упомянул, пусть и без подробного описания "злобные и мелочные проделки" Урфина. Ну а насчёт снятия изумрудов с башен - это ведь всё равно что осквернить какой-нибудь памятник, это кого угодно возмутит.

Алена 25: Он злой такой был, потому что у него велосипеда не было, как у почтальона Печкина

Annie: Sabretooth пишет: Опять хочу поинтересоваться мнением форумчан - вся тирания Урфина свелась к заключению 4 самых опасных противников под стражу и снятию изумрудов со стен и башен города. Вроде нет ни репрессий против населения, ни непосильных поборов, ни грабежей, как в ОБМ. В ответ так и хочется поинтересоваться, а почему вообще возник такой вопрос. Теперь хочется Урфина пооправдывать, типа "а что такого он сделал"? Как же удивляет меня это стремление обелить антагонистов и очернить положительных героев... У стольких людей его уже встречала...

Анни: Annie И почему вас так задевает, что люди любят отрицательных героев и стараются разобраться в их поступках, все не обязаны любить положительных героев, только потому что они положительные, отрицательные бывают намного интереснее. И злодеи разные бывают, вроде никто не ищет хорошие стороны у Бастинды и Людоеда. Annie пишет: Как же удивляет меня это стремление обелить антагонистов и очернить положительных героев... У стольких людей его уже встречала... Ну вообще тот же Урфин много хорошего сделал для Марранов, а положительные персонажи далеко не идеальны. Самый отрицательный персонаж в ТЗЗ это Фред, который чуть не угробил всю ВС со своей бомбой, Урфину и Корине до него далеко, они ВС уничтожать не собирались. Это я стебусь если что.

Алена 25: Ну, насчёт Урфина я могу сказать лишь одно: что его, видно, не долюбили, и не доласкали в детстве, поэтому, он, мб, и был таким злым на весь мир . Быаает такое у людей. Но это уж тип личности у него такой. Хорошо что он потом, сам, в Жт, исправился)))) " Ну, а то, что он вывел Марранов из из" кризиса", ииз первобвтнооьщинного общества, ну, да, за это хоть какое то" спасибо"ему)))

Annie: Анни пишет: почему вас так задевает, что люди любят отрицательных героев Потому что есть у меня подозрение, что отрицательных героев любят те, кто сам немного, хм, отрицательный. Иначе с чего бы такие симпатии?.. Каждый любит то, что ему ближе к сердцу. Кому-то добро интереснее, кому-то зло...

Лерелахит: Анни пишет: Ну вообще тот же Урфин много хорошего сделал для Марранов, а положительные персонажи далеко не идеальны. Скажем так, то, что он хорошего сделал для Марранов немного перекрывается тем, что он сделал для них же плохого. Просто раз пошла такая пьянка, любовь к персонажу не должна искажать восприятие его поступков. ИМХО. Annie пишет: Потому что есть у меня подозрение, что отрицательных героев любят те, кто сам немного, хм, отрицательный. Ох-ох. Персонажей любят не за то, что они злые или добрые, а за то, насколько хорошо они прописаны. Алена 25 пишет: Ну, насчёт Урфина я могу сказать лишь одно: что его, видно, не долюбили, и не доласкали в детстве, поэтому, он, мб, и был таким злым на весь мир Простите, но не считается. Урфин был злым из-за того, что выбрал неправильный путь проявить себя, а не потому, что у него было детство несчастное. Если уж на то пошло, у того же ЖД в юности было несчастий, причём не из разряда "меня не понимают", а из разряда "я теперь калека". И ничего, не обозлился на весь мир.

Annie: Лерелахит пишет: Персонажей любят не за то, что они злые или добрые, а за то, насколько хорошо они прописаны. Если человеку важнее "прописанность", чем добро, у меня тем более подозрения.

Анни: Лерелахит пишет: Скажем так, то, что он хорошего сделал для Марранов немного перекрывается тем, что он сделал для них же плохого. Урфин дал им огонь, приучил к цивилизации, благодаря ему окончилась их изоляция. Если бы не Урфин, так бы и сидели бы Марраны в своей долине без огня, что то положительные персонажи не торопились приучать их к цивилизации, та же Стелла могла бы это сделать, но это сделал злодей Урфин, хотя и преследовал свои корыстные цели.

Анни: Annie пишет: Если человеку важнее "прописанность", чем добро, у меня тем более подозрения. Ну любят и любят, никто не заставляет вас любить Урфина или Корину. А в реальности идеально добрых людей нет, любой человек может причинить зло одному человеку, но помочь другому.

Алена 25: Анни, полностью согласна с тобой я насчёт Урфина и Марранов!!)))

Annie: Анни пишет: А в реальности идеально добрых людей нет Я знаю. Но я считаю, что стремиться надо к добру, а не к "интересности". А это касается и персонажей, и реальных людей, и авторов тоже.

Лерелахит: Анни пишет: Урфин дал им огонь, приучил к цивилизации, благодаря ему окончилась их изоляция. Если бы не Урфин, так бы и сидели бы Марраны в своей долине без огня, что то положительные персонажи не торопились приучать их к цивилизации, та же Стелла могла бы это сделать, но это сделал злодей Урфин, хотя и преследовал свои корыстные цели. С этим согласна. Но Урфин, сразу же после того, как дал им огонь, сделал всё, чтобы этот самый огонь им не помог. От орды до развитой страны Марраны шли уже без Урфина. Да, без Урфина этот процесс не начался бы, но тут Марранам просто повезло, что их интересы временно совпали с интересами Урфина. Слушайте, я понимаю ваше желание доказать, что Урфина есть за что любить. Но, во-первых, его любят не за добрые дела, а за разносторонний характер. А во-вторых, если приводить пример его хороших дел, так это спасение Карфакса. Потому что это было именно хорошее дело от самого начала, с таким намерением. Annie пишет: Я знаю. Но я считаю, что стремиться надо к добру, а не к "интересности". А это касается и персонажей, и реальных людей, и авторов тоже. Книга и реальная жизнь это далеко не одно и тоже. Любовь к интересному персонажу и любовь к интересному человеку кардинально отличаются.

Алена 25: Лерелахит пишет: Книга и реальная жизнь это далеко не одно и тоже. Любовь к интересному персонажу и любовь к интересному человеку кардинально отличаются. согласна.. просто Урфин же такой неоднозначный человек, очень разный. учитывая, что сначала он был плохой( в 2 и 4) , а в ЖТ он исправился, поэтому его так и обсуждают... а учитывая еще , что на рис г-жы Канкавы Урфин Джюс такой красивый и сексуальный мужчина.... его есть за что любить..

Annie: Лерелахит пишет: Любовь к интересному персонажу и любовь к интересному человеку кардинально отличаются Ну конечно, ведь читать об "интересном" злодее безопасно... И можно ещё поубеждать себя в том, что "я ведь всего лишь восхищаюсь/оправдываю/выискиваю хорошие черты у вымышленного злодея, а сам-то я всё равно хороший". Можно ещё какую-нибудь софистику подвести о том, что добро не должно ничто осуждать и должно всё терпеть. В жизни, конечно, всё не так. Но я разницы не вижу. Либо человеку интересно добро, либо нет. И неважно, в чём это проявляется. Только главное, не путать добро с пассивной безвольной всетерпимостью.

Лерелахит: Annie пишет: Ну конечно, ведь читать об "интересном" злодее безопасно... И можно ещё поубеждать себя в том, что "я ведь всего лишь восхищаюсь/оправдываю/выискиваю хорошие черты у вымышленного злодея, а сам-то я всё равно хороший". Можно ещё какую-нибудь софистику подвести о том, что добро не должно ничто осуждать и должно всё терпеть. В жизни, конечно, всё не так. Но я разницы не вижу. Либо человеку интересно добро, либо нет. И неважно, в чём это проявляется. Только главное, не путать добро с пассивной безвольной всетерпимостью. Что ж, раз таково ваше мнение... По мне любить книжного злодея и оправдывать книжного злодея, это не одно и тоже. Да и вообще, в более взрослых произведениях люди не делятся на добрых и злых. Ведь можно так просто ассоциировать себя с добрым героем, творя при этом зло. Но это уже философские рассуждения, выходящие за пределы темы. Предлагаю закончить наш спор. Я останусь при своём мнении. Любить Урфина, пусть даже и до ЖТ - можно. Оправдывать и обелять - нет.

Sabretooth: Annie пишет: есть у меня подозрение, что отрицательных героев любят те, кто сам немного, хм, отрицательный. Если человеку важнее "прописанность", чем добро, у меня тем более подозрения. Вы попали в плохую компанию! - большинству участников дискуссии про Урфина (как и про Корину осенью) важнее его прописанность и интересность, потому что это литературный персонаж, благодаря этим качествам получившийся ярким и живым. Шаблонные стереотипные добрые и злые персонажи уже в детском саду перестают быть интересными. Если на основании того, что форумчане смеют хотя бы немного усомниться в абсолютной черноте Урфина и Корины вы делаете столь далеко идущие выводы о некоторой их отрицательности, то... хм... (не хочу вас обидеть ни в коем случае). Раз вы судите о людях на основе их пристрастий к литературным персонажам и любите положительных героев, то у меня подозрения, что себя недрогнувшей рукой вы относите к их числу. Я живой человек с кучей минусов и плюсов, многие на форуме, наверное, скажут о себе то же самое. Вот поэтому нас интересуют Урфин и Корина, в которых плюсы и минусы выражены чуть ярче, чем у обычных людей, как и бывает часто у жизненно изображенных персонажей. А у вас, похоже, мир черно-белый и вы, естественно, на стороне однозначного добра. Извините за возможную резкость, но вы опять затронули эту тему. Я ни в коем случае не желаю вас задеть. Но из ваших слов я могу сделать такие выводы. Поправьте меня, если я ошибаюсь



полная версия страницы