Форум » Библиотечно-Справочный раздел » Статья "Психологическая достоверность образов сказочных персонажей (на примере сказок А.М. Волкова)" » Ответить

Статья "Психологическая достоверность образов сказочных персонажей (на примере сказок А.М. Волкова)"

Лайла: Написано мною летом 2012 года... Для целей, напрямую с форумом не связанных. Но поскольку для этих целей оно явно не годится (хотя редактор придерживается другого мнения), то выкладываю сюда а то пылится на компе Сейчас, возможно, кое-что сформулировала бы по-другому, кое-что добавила, а кое-что убрала бы... Но делать этого уже не буду. *из вредности квалификации не достаёт)* Редактор текста - Чарли Блек. [off]Если библиотечно-справочный раздел слишком пафосен для такой мелочи, не возражаю перенести в любой другой, подходящий.[/off]

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Лайла: Железный дровосек пишет: Она, похоже, вообще тяжело прощает. Да ладно... Тут не о прощении речь, а о непосредственных последствиях её действия. И сокрушалась она не потому, что Урфин такой плохой, надо его наказать, а потому что он в тот момент представлял реальную опасность... Зато, если б она действительно тяжело прощала, Лев едва ли присоединился бы к их компании и Гудвин вряд ли бы так легко отделался, выставив себя жертвой.

Железный дровосек: ИМХО, ситуации разные.

Жук-Кувыркун: Я не согласен с тем, как в статье описана Кагги-Карр. Её явно демонизируют. Ей приписываются грубость, сварливость и жестокость. Я не заметил за ней ничего такого.

Захар: Позвольте Вас от всей души поблагодарить за такую прекрасную статью! Низкий поклон Вам! Творческих успехов! Удачи и вдохновения!

Пакир: Нашёл раскрытие темы в несколько ином ракурсе: http://whatisgood.ru/press/books/detskoe-dao-o-volshebnike-izumrudnogo-goroda/ Это ресурс «Научи хорошему», стоящий за возрождение нравственности в СМИ. В целом одобряя его деятельность, я считаю её недостаточной. Это отражено и в комментарии к данной статье, написанным под моим литературным псевдонимом (его я использую в издательстве «Контрольный листок», включающем и приложение «Остров Горн»), и в разборе их позиции, написанном уже под моим настоящим именем. http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/antimir/vozmozhen_li_prostoj_vozvrat_k_starym_cennostjam_i_nravstvennosti/3-1-0-49 Простого возрождения нравственности мало, нужно давать сокрушительный отпор «массовой культуре». Искажения в стиле студии «Мельница» очень вероятны!

Глория Джюс: Большое спасибо, с удовольствием прочла. Статья очень интересная, персонажи здесь раскрыты и проанализированы прекрасно, подробно и фактически со всех сторон. Насчёт Кагги-Карр согласна, что её недостатки там немного преувеличены, но вообще эти черты у неё действительно присутствуют - сварливость, несдержанность, тщеславие, мстительность. Последнее особенно проявляется в эпизоде, где она устроила Урфину проводы из ИГ с ненавидящими взглядами. И по поводу того, что самостоятельного перевоспитания Волков удостоил из всех отрицательных героев одного Джюса, возможно, здесь правильно объяснили - это связано с тем, что он наиболее близок из них к центру и больше всех действует в повествовании. Мысли о мало появляющихся волшебницах тоже понравились. По поводу работников ресурса "Научи хорошему": действительно интересно, как бы они в целом со своим подходом оценили гексалогию Волкова.

Чарли Блек: Пакир пишет: http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/antimir/vozmozhen_li_prostoj_vozvrat_k_starym_cennostjam_i_nravstvennosti/3-1-0-49 Ну вот, опять призывы всех порасстрелять ради прекрасной цели... Прямо тоска берёт...

Пакир: Глория Джюс пишет: По поводу работников ресурса "Научи хорошему": действительно интересно, как бы они в целом со своим подходом оценили гексалогию Волкова. Ещё сложнее представить их отношение к основным десяти книгам Сухинова (малые сказки – о детях – отдельная тема). В частности, «Научи хорошему» выступает против «размытых понятий добра и зла», а у Сухинова нет стереотипов, единственной полностью злой волшебницей у него представлена Бастинда, единственной только доброй – Стелла. Образы Виллины и Гингемы (и их «правопреемниц» - Элли и Корины) намного сложнее. Даже Великие маги не стереотипы. Гингема вызывает ураган, используя заклинание Торна, и напротив, в магические возможности Пакира входит защита от всех болезней. А о принцессе Ланге вообще трудно представить, что о ней могут написать рецензенты из «Научи хорошему». Отношусь к ним неоднозначно. И хорошее дело делают, и сами себя ограничивают в понимании и средствах …

Donald: Пакир пишет: Нашёл раскрытие темы в несколько ином ракурсе: http://whatisgood.ru/press/books/detskoe-dao-o-volshebnike-izumrudnogo-goroda/ Это ресурс «Научи хорошему», стоящий за возрождение нравственности в СМИ Любопытная статья, трактовка образов у них умная. Но, учитывая, что это за ресурс, интересно было бы взглянуть на трактовку всех 6 книг Волкова... Слишком часто все трактователи останавливаются на первой, а она самая лёгкая в этом плане, символы слишком хорошо видны.



полная версия страницы