Форум » Библиотечно-Справочный раздел » Изумрудный дождь (Ю. Кузнецов) » Ответить

Изумрудный дождь (Ю. Кузнецов)

Кастальо: Выкладываю предисловие Л. Владимирского к "Изумрудный дождь"... Дорогие ребята! Вы все, наверное, читали сказку "Волшебник Изумрудного Города", которую написал Александр Волков. В ней он рассказал об удивительных приключениях девочки Элли в Волшебной Стране, где она нашла верных друзей: соломенное чучело Страшилу, Железного Дровосека, Смелого Льва, где пёсик Тотошка заговорил, и произошли разные другие чудеса. Прошло некоторое время после выхода в свет этой книги, и А. Волков написал её продолжение. А как по вашему, почему он это сделал? Дело в том, что многим детям так понравилась сказка, что им не захотелось расставаться с её героями, они засыпали автора письмами с просьбами рассказать, что было дальше. Писатель взялся за перо и написал ещё целых пять книг про Волшебную страну. Выросло новое поколение детей, и те, кто прочитал все шесть книг, опять захотели узнать, что было дальше и пишут письма А. Волкову. Но, к сожалению, его нет с нами ещё с 1977 года, а все письма детей попадают теперь ко мне. Я не писатель, а художник, и, хотя проработал с Александром Мелентьевичем Волковым над шестью книгами двадцать лет, писать сказки не научился. И вот наконец, писатель Юрий Кузнецов принял эстафету от А. Волкова и написал для вас седьмую книгу, которая является продолжением сказки "Тайна заброшенного замка". В ней вы встретите старых друзей и познакомитесь с новым героем - мальчиком Крисом. Надеюсь, что сказка вам понравится! Главы сказки выложу попозже. (Кастальо)

Ответов - 73 новых, стр: 1 2 3 4 All

Анни: А мне Изумрудный дождь в детстве нравился больше чем ТЗЗ, там показали Рамерию, было много Кау-Рука и он помогал Ильсору, были милые ранвиши, интересная идея туннеля между Рамерией и Землёй, и название столицы мне понравилось больше чем у Волкова, оно звучало более по менвитски. Сейчас понимаю что книга детская и наивная и уступает многим фанфикам про постканон на Рамерии. Жизнь на Рамерии описана плохо, в основном действие происходит в пустыне, новые интересные герои, кроме ранвишей, не появились, старых героев кроме Ильсора и Кау-Рука тоже нет, кроме одного эпизода с Баан-Ну, Гван-Ло тоже не раскрыли и победили слишком легко, думаю правитель который владеет гипнозом и правит целой планетой, не дал бы себя обмануть так легко.

tiger_black: Анни пишет: Сейчас понимаю что книга детская и наивная а мне она и сейчас нравится. И с иллюстрациями О. Бороздиной ей повезло) Анни пишет: думаю правитель который владеет гипнозом и правит целой планетой, не дал бы себя обмануть так легко. он мог слишком уверовать в свои могущество и непогрешимость. Такое бывает.

Алена 25: Нуууу, каждый эту книгу воспринимает по разному. Да, согласна, что в ней есть "ляпы и недочёты", да недовелдена, как я считаю до конца линия с Гвпн-ло и др менвитами.. Что да, Гван-ло мог так легко, без боя, сдаться и капитулировать?, не, не мог. Не думаю... Согласна. Но это уже непродумка автора...


Оля: Спасибо, что посоветовали прочитать эту книгу, она мне очень понравилась, теперь у ТЗЗ есть хороший конец, Ильсор освободил свой народ, Кау-Рук выбрал правильную сторону, освобождение арзаков прошло мирно и никто не погиб, и теперь на Рамерии будет всё хорошо. Интересная идея с волшебным туннелем, который создал Гуррикап, теперь рамерийцы могут летать в гости в ВС, хорошо что книга раскрыла тайну Гуррикапа и объяснила связь между Землёй и Рамерией. И ранвиши очень милые и славные зверьки. Из недостатков книги могу назвать, мало рассказали про жизнь на Рамерии, ни одна женщина с Рамерии в сюжете так и не появилась и мало внимания уделили остальному экипажу Диавоны, Мон-Со и Лон-Гор так и не появились. И Крис как то не впечатлил, он во всём копия Тима, но Тим действовал более активно, лучше бы на Рамерию попали Энни и Тим, так как в книгах Волкова у них было не очень значительная роль.

Анни: Оля Мне эта книга в детстве тоже очень нравилась, сейчас уже такого восторга не вызывает, слишком там всё просто разрешилось. И про жизнь на Рамерии согласна, мне тоже не хватило подробностей. Оля пишет: теперь рамерийцы могут летать в гости в ВС, хорошо что книга раскрыла тайну Гуррикапа и объяснила связь между Землёй и Рамерией. Они будут летать в ВС в продолжении, но там уже будет не только про Рамерию и ВС, они отойдут на второй план, появятся новые герои и какой-то параллельный мир. Оля пишет: И Крис как то не впечатлил, он во всём копия Тима, но Тим действовал более активно, лучше бы на Рамерию попали Энни и Тим, Крис по сути мебель, его появление на Рамерии послужило толчком сюжета, но сам он почти ничего не делает. Вначале его спасают. а потом всё делают Ильсор, Кау-Рук и ранвиши, а Крис только следует за ними. Можно было вообще обойтись без Криса, а скалу найдет например Ильсор. А насчёт идеи, что на Рамерию попадает Энни я не против, только без Тима, что поделаешь, не люблю я его, при условии что у неё будет более значимая роль чем у Криса.

Алена 25: И про жизнь на Рамерии согласна, мне тоже не хватило подробностей. многим мало, мне тоже. мало, я согласна, но для этого как раз существуют фики, где жизнь на Рамерии как раз описана очнеь хорошо, и во многих фиках жизнь на Рамерии очень напоминает нашу Беллиорскую. ( правда со слугами- арзаками в доме у менвитов( у нас то ведь слуг нет), но без роботов ))))) фиков в инете по Рамерии оооочень много, кто захочет - найдет и прочтет. фиков есть много, на любой возраст, вкус. цвет и жанр кстати, всех школьников и студентов. и детей ( ( у кого они есть) поздравляю с 1 сентября , желаю хорошо учиться, не мучиться в учебе, и чтобы этот учебный год, прошел у всех уже по нормальному, очно, а не на " удаленке"

Sabretooth: Алена 25 пишет: во многих фиках жизнь на Рамерии очень напоминает нашу Беллиорскую. ( правда со слугами- аразками в доме у менвитов( у нас то ведь слуг нет), но без роботов А чем тебе так роботы не угодили-то? Вообще сложно представить, чтобы столь развитая цивилизация, которая строит звездолёты, обходится без роботов. Роботы способны выполнять работу, с которой человек (арзак) чисто физически может не справиться или трудиться в условиях, опасных для здоровья или вообще несовместимых с жизнью (при высоких температурах, в газовых средах и т д). Тот же Ильсор, скорее всего, был очень заинтересован в роботизации трудового процесса чтобы освободить сородичей от вредных производств, на которых многие из них должны трудиться.

Алена 25: нууууу, возможно, просто как бы как я то поняла по книге, что арзаки делали все за менвитов , а потом эти самые менвиты " под гипнозом" воровали" у них их произведения, и присваивали их себе ( это уж точно по книге) ну, а, мб. и роботы там что то делали, мне неведомо. я там не была)))) , просто чем больше фик по Рамерии мне напоминает Беллиорскую жизнь, тем он мне больше нравится))))))) Вот так и получилось, что не одни превосходные полевые машины, станки, прекрасные произведения искусства, но и техника звездоплавания, космические корабли менвитов – всё было создано руками арзаков. Однако, странное дело! Их открытиями и знаниями пользовались отныне менвиты. Они заняли значительные должности в промышленности и сельском хозяйстве по всей Рамерии. Они назывались инженерами, врачами, педагогами, агрономами, хотя исполняли везде – на полях, на фабриках, в учреждениях – одну роль – надсмотрщиков. На самом деле всем, чем считали себя менвиты, были, конечно, арзаки, но, что-то открыв, изобретя, создав, они тут же забывали про это. там было только про это, ну и про черную работу дальше я вообще то имела в виду, что слуги- арзаки делали много чего( работу какую по дому ) в доме у менвитов, а не про какие то там вредные производства ...

Анни: У Кузнецова нет роботов, у него везде работают только арзаки, в том числе и на вредных работах в шахтах. И вообще на кузнецовской Рамерии большой технический прогресс как то не заметен, в отличие от его другой планеты Ирэны. И Ильсор там раньше жил в доме Баан-Ну, и делал домашнюю работу.

Алена 25: Ну вот я то тоже как то так примерно Рамерию и вижу, и учитывая что даже по самой ТЗЗ, что роботов то там, мб, особо то и нет( ( ну, мб, немного то есть) , а если брать саму ТЗЗ ( и ту и другую версии) , то роботов то там, считай и почти что нет ( ну кроме формовочных машин, и еще каких то там машин, чет там такое было, угу ), но и сами арзаки, как я помню, много чего для менвитов делали(( и Ранавир ремонтировали) , а менвиты лишь надсматривали, подгоняли да покрикивали ну и во многих фиках основную работу за менвитов по дому тоже делают слуги -арзаки И , как у Кузнецова. как я помню, в ИД Ильсор тоже чего то в доме делал за Баан-ну просто тут, на форуме есть люди, которые считают, что основную работу , за арзаков даже , делают именно роботы Просто дело то все в том, что робота то того себе не подчинишь , своей воле, как арзака, не заставишь его( ее) делать то, что менвит ему( ей) приказал. Также ведь любой менвит может не только у арзака, но и у арзачки тоже ее изобретение к-ниб "украсть "под гипнозом Роботу то ведь не навяжешь свою волю, ничего не внушишь, для этого им то как раз принципиально нужны были именно. люди, те арзаки, а не роботы, чтобы им свою волю навязать, что" мы то вот, мол, избранники, господа, избранная раса Вселенной( как Гван-ло им внушил по книге) , а вот вы то, типа как ничтожество, рабы, должны все на нас работать, все для нас делать, все выполнять то, что мы хотим( короче, много чего, угу) , и быть нам еще благодарными за все , что мы типа как направили вас, в нужное русло , неразумных" https://suhinovmir.diary.ru/p217471919.htm вот, кстати, тот фанфик про пир, что я говорила. там джен.

Sabretooth: Алена 25 пишет: просто тут, на форуме есть люди, которые считают, что основную работу , за арзаков даже , делают именно роботы Просто дело то все в том, что робота то того себе не подчинишь , своей воле, как арзака, не заставишь его( ее) делать то, что менвит ему( ей) приказал. Также ведь любой менвит может не только у арзака, но и у арзачки тоже ее изобретение к-ниб "украсть "под гипнозом Роботу то ведь не навяжешь свою волю, ничего не внушишь, для этого им то как раз принципиально нужны были именно. люди, те арзаки, а не роботы, чтобы им свою волю навязать Хм, робота как раз подчинить легко, даже никакого гипноза не надо - задал нужную программу, и он всё делает, что надо. Вообще я даже не представляю, как можно построить звездолёт и управлять им в космосе 17 лет безо всяких роботов (я говорю не про андроидов, а про самостоятельно работающие механизмы).

Алена 25: а менвитам принципиально людей надо было себе подчинить. см то, что я написала выше ))) А неплохо бы, - подумал Гван-Ло, - этот талант заставить работать на нас. Еще раньше Верховный правитель понял, что арзаки - воспитанный народ, когда разговаривают, глядят прямо в глаза. И нет ничего проще применить колдовство, когда глядят прямо в глаза. - Поплатитесь, голубчики, за свою воспитанность, - даже промурлыкал от удовольствия Гван-Ло, - все вы уже рабы и, полагаю, будете нам верно служить. Менвитов он стал уговаривать, что они - избранная раса Вселенной, что им все можно. Другие разумные существа созданы лишь повиноваться им. И уговорил. Менвиты провозгласили себя господами - избранниками, арзаков же - рабами. цитата из книги. Гван-ло, а затем и менвиты тоже, когда он им внушил, что они - избранная раса Вселенной, а все остальные должны лишь повиноваться им, принципиально надо было подчинить себе именно людей, те арзаков, а не каких то то там роботов , и как раз с помощью гипноза, как по книге это было Гляди мне в глаза, гляди мне в глаза, повинуйся мне, чужестранец! С этой команды начался мнимый пир. Арзаки, как люди воспитанные, глядели в глаза и были все заколдованы. Им приказали совсем забыть родной язык, и арзаки забыли. Случилась и более страшная беда. Избранники приказали забыть, что арзаки - свободные люди, и те забыли. Они по-прежнему оставались изобретателями, учеными или художниками. Свои замыслы они сами и осуществляли, потому что привыкли работать не только головой, но и руками. им принципиально надо было себе людей подчинить( гипнозом этим) , чтобы потом продуктами их труда пользоваться, а потом присваивать их себе На самом деле всем, чем считали себя менвиты, были, конечно, арзаки, но, что-то открыв, изобретя, создав, они тут же забывали про это. Они как будто сами признали, что не годятся больше ни для чего, как только исполнять роль рабочей силы: они мыли, ткали, скребли, пасли скот, растили хлеб, работали на станках, еще были слугами и поварами. И они действительно верили, что, кроме работы, которую избранники зовут черной, у них никаких других дел нет вот это я уже 100 раз приносила вообще в таком случае к Гван-ло все вопросы, и к менвитам,. которые все это придумали. и пир тот в парке дворца правителя Гван-ло ( кстати, один фик хороший, (джен) на эту тему я знаю ) День бежал за днем, но арзаки потеряли им счет. Они трудились не покладая рук и давно измеряли время числом выложенных кирпичей, глубиной выкопанных колодцев, количеством спиленных деревьев. С утра до вечера Ильсор руководил работами, успевая между делами обслуживать генерала. Уже возвели ремонтные мастерские, заканчивали монтаж станции контроля за погодными условиями и сборку летательных машин. вот такое еще в книге было а , вот, про Ментахо еще Бывший король, а теперь ткач, и его жена старушка Эльвина жили в скромном чистом домике на окраине деревни рудокопов, к которому очень привыкли. Их-то и видел Ильсор во время своего разведывательного похода. Я могу много чего расписать про этот гипноз, но там уже не для этого раздела будет))))

Алена 25: Если про этих ваших любимых роботов,. то их то тоже как бы должен кто то изобретать, а на это как раз и есть арзаки, а потом менвит загипнотизирует того арзака, присвоит себе изобретение этого робота . И на каждом шагу будет говорить о том, что " какой я хороший и умный, смотрите , я вот какого робота изобрел", а что на самом то деле изобрел , его вообще, то, разумеется, не он, а арзак. см цитаты из книги вверху



полная версия страницы