Форум » Библиотечно-Справочный раздел » ТЗЗ-1976 и Вторжение клювоносых » Ответить

ТЗЗ-1976 и Вторжение клювоносых

Чарли Блек: Я съездил в Ленинку и добыл текст "Вторжения клювоносых", которое печаталось в газете "Дружные ребята" в 1971 году, а также газетную версию "ТЗЗ" 1976 года. Приступаю к оцифровке. В общем, можно сказать следующее: 1."Вторжение" - не отдельная законченная вещь типа "мини-ТЗЗ", как я думал раньше, а просто фрагмент из недописанной на тот момент ещё рукописи полной версии "ТЗЗ". Для Волкова вообще было характерно печатать свои сказки в сокращении и/или отдельными главами по мере написания, до того, как они выходили в книжном формате. Так что "Вторжение" - это своего рода "анонс" ТЗЗ-1976. 2.В целом "Тайна заброшенного замка" в редакции 1976 года довольно сильно отличается от привычного читателям варианта. Хотя основа сюжетной линии та же (война с Пришельцами), всё же ТЗЗ-1976 - вещь более логичная, гораздо более жёсткая, во многих местах более подробная. К сожалению, в ней отсутствуют некоторые обаятельные компоненты, знакомые фанатам по книжной версии 1982 года. Зато она объясняет многие вещи, которые в книге были как бы "ни к селу, ни к городу" (например, тот же передатчик Ильсора). 3.Заодно в ранних версиях ТЗЗ сообщается дополнительная информация о росте инопланетян в сравнении с беллиорцами, о времени действия гексалогии, кое-что новое можно узнать и о Рамерии. Прочие детали сейчас упоминать не буду, чтобы не вдаваться в спойлеры. P.S. В любом случае, следует отметить, что об авторстве различий между вариантами 1976 и 1982 гг. по данному тексту достоверно судить нельзя. То есть, дополнительную правку мог успеть внести и сам Волков, хотя бы отчасти. Зато все совпадающие моменты - можно считать полностью Волковскими. ************************* 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-0-0-00000004-000-0-0

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

zaq: Ой, да всё тут понятно! Волков просто не захотел чинить трубы! Ведь воздушный бой выглядит куда колоритнее!

Седьмая Вода: Во всяком случае, разрушение источника от землетрясения выглядит лучше, чем разрушение его просто от времени в финальной версии. То десять лет стоял себе работал, а потом за один год вдруг взял и разрушился от времени...

zaq: Седьмая Вода пишет: чем разрушение его просто от времени в финальной версии А когда это он там разрушался?

Пантера: Вас почитать - в цирк ходить не надо))

Чарли Блек: zaq пишет: А когда это он там разрушался? В главе «Тревожное ожидание» («Тайна заброшенного замка» в редакции 1982 г.): Со временем неустойчивые горные породы рухнули, раздробив глиняные трубы, по которым поднималась вода. Решили выкопать колодец и убрать обломки труб.

zaq: Пантера пишет: Вас почитать - в цирк ходить не надо)) Чего это?

mage-demi-savant: Нет ничего более опасного и страшного чем псих со способностями гипнотизера .

zaq: Вы это к чему?

Фавн: У меня вот такой вопрос возник (хотя вряд ли кто, наверное, поможет) - почему Волков в 60-е книги за 20 дней писал, а потом в 70-е ни одной новой (а только правил 6-ю черт знает сколько времени)? Почему после ТЗЗ он бросил писать новое?

Чарли Блек: Фавн, он переключился на другие книги, несказочные. Кроме того, он занимался переработкой своих старых книг: к примеру, «Земля и небо», вышедшая в 1950-х годах, за двадцать лет успела сильно устареть, поэтому Волков её переделал, дописал новые главы про полёт Гагарина в космос, искусственные спутники Земли, первых людей на Луне и т.д. А в самом конце жизни Волков уже тяжело болел, так что ему было не до литературы.

zaq: Чарли Блек пишет: Фавн, он переключился на другие книги, несказочные. И очень жаль. Волков был воистину великим сказочником!

Фавн: zaq согласен. Эти книги ему больше всего давались

MAX: Ведь мог написать продолжение.

Morra Morgenstern: Спасибо огромное за проделанную работу, было невероятно интересно прочитать эти редакции =)) Но всё же финальная версия нравится мне больше. В первую очередь из-за персонажей. Здесь Ильсор пылкий, немного нервный юный революционер, вроде как дружащий с техникой, а не талантливый изобретатель с исключительными способностями, спокойный, уравновешенный и дальновидный, образ Кау-Рука отсутствует, от него осталось одно имя, образ Баан-Ну подан иначе - исчез весь комизм (он даже пишет серьёзный научный трактат, а не легкомысленную приключенческую сагу). И тема с гипнозом лично для меня гораздо предпочтительнее. В ней есть оригинальность, этакое сочетание науки и магии, да и вообще она задаёт весь тон повествованию, от неё в корне меняются как образы менвитов, так и арзаков. В старой версии тема с угнетёнными арзаками звучит скучно и прозаично, вся борьба с захватчиками сводится к обыкновенному физическому противостоянию, банальной войне, в то время как преодоление ментального воздействия представляется по-настоящему сложной, почти невыполнимой задачей. Отсюда и развитие темы изумрудов и соответствующие эпизоды (которые тоже мне очень нравятся): Урфин - двойной агент, хитроумная задумка с Чёрным камнем и поиски "клада". По поводу кровавых моментов во "Вторжении..." соглашусь, что, конечно, перебор, но для меня во всей гексалогии самым жутким по степени садизма эпизодом всегда была ложная речь Урфина в ОБМ, где он рассказывает марранам про зверское убийство отряда Бойса. Пусть этот эпизод и выдуман, но описание от этого менее отвратительным не становится.

totoshka: Чарли Блек пишет: Волков успел дописать черновую версию ТЗЗ. А дальше уже была основательная редакторская правка. А.И.Стройло редактировала все книги Волкова. Что ж везде была ее правка? Я думаю, он просто не успел ее окончательно отредактировать - дополнить всякими "фишечками", мелкими эпизодами... Т.е. конечный вариант, как бы промежуточный, почти готовый... Чарли Блек пишет: Что касается внучки, так она, насколько я понимаю, вообще не в курсе всех этих подробностей. А кто в курсе? СС, который не в совсем трезвом виде, по дороге с Литературного костра рассказал, что то ли родственник, то какая-то нанятая писательница дописывала то ли половину, то ли 2/3 книги? А та же Галкина, как оказалось, в своей книги то же кое-что напутала, какие-то мысли из дневников записала как отдельные версии, которых никогда не было (по ВС-2).

Чарли Блек: totoshka пишет: А.И.Стройло редактировала все книги Волкова. Что ж везде была ее правка? Я думаю, пока Волков был жив, он мог какую-то редакторскую правку принять, а какую-то отклонить. Последнее слово было за ним. А когда он умер, у редакторов автоматически появилось больше свободы - могли уже кромсать как заблагорассудится.)) totoshka пишет: Я думаю, он просто не успел ее окончательно отредактировать - дополнить всякими "фишечками", мелкими эпизодами... Ну я могу бескозырку дать на отсечение, что глава где похищенных Жевунов допрашивает генерал Баан-Ну - неволковская. И глава с сожжением Чёрного камня - тоже. Кроме того, если сравнить журнальные версии СПК, ОБМ и ЖТ с книжными, то мы увидим, что ни один персонаж журнальной версии не потерялся. Волков не вычёркивал ни персонажей, ни главы. Наоборот, он только добавлял новых героев, новые эпизоды и подробности, мог что-то перетасовать или украсить. Но вот если сравнивать ТЗЗ-76 с ТЗЗ-82, окажется, что из сюжета начисто исчезли несколько глав, 7 новых персонажей и целый ряд прежних. Это абсолютно не по-волковски. totoshka пишет: А кто в курсе? СС, который не в совсем трезвом виде, по дороге с Литературного костра рассказал, что то ли родственник, то какая-то нанятая писательница дописывала то ли половину, то ли 2/3 книги? Ну так ещё ж ЛВ говорил, что к нему приезжала консультироваться писательница, которой поручили доработать ТЗЗ. totoshka пишет: какие-то мысли из дневников записала как отдельные версии, которых никогда не было (по ВС-2). Это не Галкина напутала... Это Дмитрий перепутал, который заполучил галкинскую книгу уже будучи в изрядном подпитии, посмотрел текст галопом по диагонали, а затем слал мне эсэмэски, отличавшиеся большой неточностью.

Чарли Блек: Morra Morgenstern, всегда пожалуйста) Morra Morgenstern пишет: финальная версия нравится мне больше Новая версия мне тоже кажется краше) Зато старая ценна всякими мелкими подробностями, которые дополняют привычную картину мира ВС и Рамерии. Например, подземные университеты, где учился Ильсор, или Треугольная долина Летучих Обезьян. Или ещё момент, где Страшила отказался от титула Четырежды Премудрого...

totoshka: Чарли Блек пишет: Ну так ещё ж ЛВ говорил, что к нему приезжала консультироваться писательница, которой поручили доработать ТЗЗ. Я не слышала, точнее слышала, но опять от кого-то, возможно от того же СС... Мало того, он должен знать (знаком, отдельно) Стройло, но не разу о ней не упомянул ее...

Лайла: Чарли Блек пишет: глава где похищенных Жевунов допрашивает генерал Баан-Ну - неволковская. И глава с сожжением Чёрного камня - тоже А почему именно эти?

Morra Morgenstern: Чарли Блек пишет: Например, подземные университеты, где учился Ильсор, или Треугольная долина Летучих Обезьян. Или ещё момент, где Страшила отказался от титула Четырежды Премудрого... Да, именно поэтому и было так интересно читать) Долина Летучих Обезьян описана чудесно, даже жаль стало, что её убрали и в прошлых книгах о ней не упоминали. Про подземные университеты любопытно) Целую тему можно развить. Ещё такая формулировка странная "тайный подземный университет", как будто арзаки их втайне от менвитов организовывали ))



полная версия страницы