Форум » Библиотечно-Справочный раздел » ВИГ'41 » Ответить

ВИГ'41

totoshka: Пришла книжка! Половины страниц нет, но все таки... 1941 год (переиздание 1939 г)... она пережила войну... Вся книга (ну в смысле то, что есть)

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

зимбул: Я всегда думал, что упряжка мышей за хвосты - выдумка Владимирского, поскольку так лучше рисовать. У Баума-то они запрягались за шею. Похоже, что предположение подтвердилось. Но весь этот эпизод в целом вызывал у меня много сомнений. Сложный пункт - погрузка спящего Льва. Если Дровосек и Страшила в состоянии взвалить его на тележку, они бы смогли его и выволочь. Лев ведь не добежал совсем немного. У Баума, правда, он лежал дальше, друзья ехали до него на мышиной повозке. Но там Льва клали на повозку тоже мыши(!!!). И в каком-то переводе мелькнуло слово "тачка". Ведь это гораздо лучше. У тачки - одна ось. Можно наклонить платформу и втянуть тело Льва по наклонной плоскости, что гораздо легче. Тем более, если у Волкова мышей припрягали к передней оси (то есть, ось не одна), у Баума - просто к тележке. Так какая всё-таки была колесница? Пришлось смотреть оригинал. И вот что там. Баум не употребляет ни слово тачка (barrow), ни тележка (cart ), ни повозка(vehicle ). Он пишет truck - то есть грузовая платформа. И первое разочарование. Волков верен прототипу, Баум указывает конкретно, что Дровосек вырубил ЧЕТЫРЕ колеса (хоть переводчики этот момент упускают). Значит не тачка, облегчения при погрузке не будет. Увы. А как с тем, что грузили мыши? У Баума вообще не сказано, кто грузил, просто "они"! Они подъехали погрузили Льва и повезли. То есть вся спасательная команда разом. Вот так!

зимбул: Лайла пишет: Дровосек может более трезво оценить, из-за кого стоит переживать, а из-за кого нет. Всё имхо. Не знаю, право.... А если бы, наоборот, за диким котом погнался Тотошка, кому бы Дровосек рубил голову? Наверное, Волкову вообще стоило проявить в этом эпизоде больше инициативы. И с котом, и со Львом, и с Тотошкой.

Чарли Блек: зимбул пишет: Если Дровосек и Страшила в состоянии взвалить его на тележку, они бы смогли его и выволочь. Теоретически да, но это могло отнять слишком много времени - в смысле, Лев успел бы отбросить коньки... Вообще по тексту (т.е. не по рисункам) Страшила и Дровосек должны быть как два Жевуна (если судить по габаритам). Правда, один «Жевун» железный, т.е. вероятно очень силён, но это преимущество нивелируется тем, что второй «Жевун» - соломенный. А если представить, как огромного Льва тянут два Жевуна, - успех такой затеи сразу начинает казаться менее реальным...

зимбул: Как не крути, гномам было легче. У них всё-таки рычаги и блоки. Техника! Вот только мышей не было, чтобы в колесницу впрягать.

зимбул: Чарли Блек пишет: Страшила и Дровосек должны быть как два Жевуна Не к месту, но припомнился один рисуночек в журнале - сцена разоблачения Гудвина. Железный Дровосек больше похожий на дуболома. Страшила указывает на ширму вытянув руку, а сам длинный, худой, на голову выше Дровосека. А у их ног - Лев, как большая собака при двух охотниках. Мы не сразу поняли, кто это. Потом посмеялись.

Чарли Блек: зимбул пишет: Волкову вообще стоило проявить в этом эпизоде больше инициативы. Он её кстати проявил, в том смысле что Дровосеку у Волкова «по правде, неприятно было оттого, что пришлось убить кота». У Баума со стороны Дровосека в этом эпизоде нет никаких сожалений.

зимбул: В общем, да! Но думаю, он не придавал особого значения расправе с котом. Мало ли кому в сказках не рубят голов.

Чарли Блек: зимбул пишет: Не к месту, но припомнился один рисуночек в журнале - сцена разоблачения Гудвина. Железный Дровосек больше похожий на дуболома. Страшила указывает на ширму вытянув руку, а сам длинный, худой, на голову выше Дровосека. А у их ног - Лев, как большая собака при двух охотниках. Мы не сразу поняли, кто это. Потом посмеялись.

Чарли Блек: зимбул пишет: Мало ли кому в сказках не рубят голов. В общем, да)) О бастиндиных волках он же не жалеет впоследствии)

зимбул: Кстати, заметили, что здесь не делается особая оговорка про дар речи у животных. Страшила рассказывает про разговор с вороной, и Элли принимает его, как само собой разумеющееся.

MAX: А в новом мульте мыши по-старинке тянут. Страшила тут больше на дуболома похож.

зимбул: Ого! Как по-волшебству и картинка. Только у меня в памяти она почему-то была перевернута в противоположную сторону. (А может быть и правда отпечатана зеркально?).

Чарли Блек: зимбул пишет: Кстати, заметили, что здесь не делается особая оговорка про дар речи у животных. И о том, что страна - волшебная - тоже отдельно не говорится. Это как бы просто следует из контекста. зимбул пишет: Страшила рассказывает про разговор с вороной, и Элли принимает его, как само собой разумеющееся. А Тотошка здесь не только не разговаривает, но даже и разумом, сравнимым с человеческим, не обладает: Путники сделали несколько шагов вперед. Все ужасно боялись, кроме Железного Дровосека и Тотошки. Железный Дровосек не имел сердца, а Тотошка ничего не понимал.

Чарли Блек: зимбул пишет: А может быть и правда отпечатана зеркально? Ну, с текстом она выглядит так:

totoshka: Аааа!!! Тут Виллина призналась, что Гингема сильнее!!!!!

Skywarp: Чарли Блек пишет: Ну, с текстом она выглядит так: Кошмар-то какой. Джиперс-криперс х-х Когда на тебя этакое прет, да еще с топором, недолго и коньки от инфаркта отбросить... А что там за тема Вконтакте насчет дизайна для сайта?

Чарли Блек: Skywarp пишет: Кошмар-то какой. Джиперс-криперс х-х Когда на тебя этакое прет, да еще с топором, недолго и коньки от инфаркта отбросить... По крайней мере, таких ребят не стыдно против Бастинды посылать))) totoshka пишет: Тут Виллина призналась, что Гингема сильнее!!!!! Это просто копия с Баума)

totoshka: Чарли Блек пишет: Это просто копия с Баума) Это можно было оставить... А ту уж больно ушлая Виллина получилась в результате А еще волшебство сопровождается не только странными словами, но и не менее странными действиями Новые слова все таки получше, а вот отсутствие странных действий (повернуться на каблуке, встать на одну ногу, на другую, на обе, пошептать, покричать) - добавляет... не знаю как это сказать... в общем со всеми этими действиями волшебницы какие-то смешные становятся, не представительные... ну че, разве страшно Бастинда обезьян вызывает?

Чарли Блек: totoshka пишет: не только странными словами, но и не менее странными действиями Это Волков ещё подсократил то, что было в оригинале. У Баума "Виллина" ставила себе на нос собственную шляпу, затем эта шляпа превращалась в грифельную доску, и уже на этой доске появлялась надпись-указание для Дороти идти в Изумрудный город.

totoshka: Чарли Блек пишет: Виллина" ставила себе на нос собственную шляпу, затем эта шляпа превращалась в грифельную доску, и уже на этой доске появлялась надпись-указание для Дороти идти в Изумрудный город.



полная версия страницы