Форум » Библиотечно-Справочный раздел » ВИГ'41 » Ответить

ВИГ'41

totoshka: Пришла книжка! Половины страниц нет, но все таки... 1941 год (переиздание 1939 г)... она пережила войну... Вся книга (ну в смысле то, что есть)

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

зимбул: Значит, я угадал верно, что Волков развернул Волшебную страну с востока на запад, когда замыслил пешее путешествие Элли и Чарли Блека.(кстати, она здесь только страна Гудвина) И родство Бастинды и Гингемы уже есть! (сейчас похоже, что это уже канон во всем мире) Вот только кто это придумал? Если не Волков, то он пользовался не только книгой Баума. Жаль, что утеряно описание переправы и начала наводнения, есть там скользкие моменты.

зимбул: totoshka пишет: она ее просто с собой таскала, а одевала, только для вызова обезьян Тогда бы она ее не взяла "случайно". И Рамина могла не заметить, если бы шапка лежала в корзине.

Чарли Блек: зимбул пишет: Волков, надо сказать, довольно небрежно вносил правки. Выбрасывал абзац или предложение, менял на другой, а следы этой правки в остальном тексте не выглаживал. (Такая же картина и в "Урфине", да думаю и в других может найтись). Любопытно, кстати, что в ВИГе Волков в конце концов дал Уорре имя. А вот в ОБМ Уорра так и остался безымянным Предводителем Летучих Обезьян.

Чарли Блек: зимбул пишет: кстати, она здесь только страна Гудвина ага, припоминаю, что ещё Ворчун об этом когда-то говорил... А в ОБМ, в канзасских главах, Волшебную страну через раз называют Страной Чудес (причём с большой буквы) и один раз даже Очарованной страной. В других книгах по-моему такого нигде больше нет...

зимбул: Я кстати, когда читал, ждал реплики Железного Дровосека: "Значит, началась Изумрудная страна". Это место преткновения еще у Баума. Там Дровосек говорит: "Началась страна ОЗа (или просто Оз, я не силен в оттенках перевода и не могу самостоятельно перевести оригинал). То есть, похоже, что Баум изначально дал имя волшебнику, и только потом распространил на страну, сначала Центральную, потом на всю. Но Волков на этом месте не пошел слепо за Баумом.

зимбул: Между прочим, о рисунках Владимирского. Волков впоследствии убрал из текста, что в первое посещение Гудвина Элли брала с собой Тотошку. Это логично, он мог разоблачить Гудвина сразу. Но на картинке у Владимирского Тотошка есть! У Радлова тоже, но ведь это соответствует тексту 1941 года.

зимбул: Попутно замечу, что страна Виллины осталась без цвета.

MAX: зимбул неизвестно. Хотя в Диснеевском мюзикле по Стране Оз впервые говорится о родстве.

Чарли Блек: зимбул пишет: Началась страна ОЗа Забавно... Получается, изначально Страной Оз у Баума звалась только центральная область)) зимбул пишет: я не силен в оттенках перевода Насколько я понимаю, там так и сохраняется эта двусмысленность, т.е. английский язык не даёт возможности различить эти два варианта. В итоге вопрос решается в 4-й Баумской книге, где Озма напрямую спрашивает Волшебника Оза, он ли дал своё имя государству или сам назвался по имени страны. (Кстати, по-моему, как раз начиная с 4й книги Волшебника Оза начинают называть просто Волшебником.) Впрочем, как известно, у Баума позднейшие добавления и разъяснения почти никогда не отражают исходного замысла, а скорее придумываются ситуативно.

Чарли Блек: зимбул пишет: Волков впоследствии убрал из текста, что в первое посещение Гудвина Элли брала с собой Тотошку. Это логично, он мог разоблачить Гудвина сразу. Но на картинке у Владимирского Тотошка есть! У Радлова тоже, но ведь это соответствует тексту 1941 года. Надо же!.. Я и не замечал раньше))

Чарли Блек: Ещё несколько отличий ВИГ-41 от привычной версии: 1.Тотошка - длинношёрстный, косматый пёс. 2.Вместо Морской Девы с рыбьим хвостом - просто красивая женщина. Это кстати логичнее, если судить по вееру, ибо нафига спрашивается русалке веер? 3.Страшиле Гудвин заполняет мозгами не всю голову, а только верхнюю её часть.

Лайла: зимбул пишет: страна Виллины осталась без цвета. По логике ей остаётся розовый... Кроме всех отличий с четвёркой волшебниц, ещё и Гудвин - конкретно добрый волшебник, а не непонятно какой. Дин Гиор хорош Вот и думай, какой из вариантов его поведения на службе более приемлем) В приход Страшилы Гудвин - не русалка, а просто женщина... А чё там у Баума было, никто не подскажет? Без "каноничного" Тотошки теряется уйма всего. Очень обаятельный персонаж всё-таки вышел - когда разговаривает и имеет собственный характер А вообще, странно. Всё вроде бы более логично и продумано, косяков меньше, но какой-то сказочный флёр при этом теряется. Хотя достовернее, да...

Чарли Блек: Лайла пишет: А чё там у Баума было, никто не подскажет? вот, перевод нашёлся такой: Страшила проследовал за Солдатом и оказался в тронном зале, где увидел на троне очаровательную женщину. Красавица была в зелёном шёлковом платье, а на голове сверкала корона из драгоценных камней. За спиной у неё виднелись крылья, прозрачные и лёгкие, трепетавшие от малейшего дуновения воздуха.

Чарли Блек: Лайла пишет: По логике ей остаётся розовый... Точнее красный) У Баума-то 4-я цветная страна - красного цвета. И вполне понятно, что именно этого цвета Волков хотел избежать. Но вот откуда он взял фиолетовый цвет, если читал только первую Баумовскую книгу - большой вопрос. У Баума-то Фиолетовая страна первый раз появляется только во второй книге.

Чарли Блек: P.S. Хотя, если в Баумовской книге была цветная карта, то вопрос снимается, да...

Седьмая Вода: А еще стало понятно (ну, мне стало понятно только сейчас, другим наверняка раньше), почему Волков говорил, что усилил волевую составляющую или что-то в этом роде... В этой версии Людоед и наводнение уже есть, а предсказания еще нет. И даже охраняющего поцелуя нет. Путешествие через сказочно жуткие дикие земли без каких-либо гарантий вообще.

MAX: Кстати, Волков изменил борьбу с Людоедом - оказывается Тотошка там был.

totoshka: Лайла пишет: Дин Гиор хорош Вот и думай, какой из вариантов его поведения на службе более приемлем) Да поведение то одно и то же... Разница только в том куда поставить

зимбул: Стелла правила Болтунами много десятков лет. (А сейчас - много веков).

Лайла: Кстати, в свете этого объяснения Вам, у которых есть сердце, вам хорошо! Вы сумеете оправдаться в своих собственных глазах, если кого-нибудь обидите. Но я, человек без сердца, должен быть очень осторожен. Вот если я получу от Гудвина сердце, тогда и я не буду беспокоиться о разных козявках. эпизод с диким котом можно расценивать не как ООС в каноне, а как ещё одно признак, что у Дровосека и так есть то, за чем он идёт. Ну, вроде как Стращила становится всё умнее и умнее, а Дровосек может более трезво оценить, из-за кого стоит переживать, а из-за кого нет. Всё имхо.



полная версия страницы